ベーグルを作りながら行うマインドフルネス効果
日々ストレスだらけでホッと息つく暇もありませんが
家ではストレスをしたいですよね
最近ではマインドフルネスがストレス軽減に良いと
エビデンス(科学的根拠)でも証明されています
でもマインドフルネス=瞑想って敷居が高いような
私しもそんな一人です
瞑想って要は、何も考えずに頭を空っぽにすること
ならば、何も考えず目の前事に集中できれば
効果は一緒ではないかと思うんです
何でもいいのなら、料理でもいいのでは
ならば、パン作りでもいいのでは
というわけで私はベーグル作りでマインドフルネス
することにしました
この記事はこんな人にオススメ
・瞑想って難しい
・やり方がわからない
・なんかスピリチュアルで怪しい
私は週末のみしかベーグルは作りませんがそれでも
頭がスッキリします
あくまで個人的な意見ですが
ベーグルはヘルシー
ベーグルって家で簡単に作れるんです
強力粉と砂糖と塩とドライイースト
それに、蜂蜜とお湯です
どうですか?マーガリンも卵、牛乳も使用しません!
炭水化物の塊ではありますが
市販の菓子パンを食べるよりヘルシー
ではないでしょうか?
作り方もいたってシンプルです
簡単ベーグルの作り方
とは言いつつ難しいんでしょ?
と思ってる貴方
簡単だし、粘土遊びみたいで楽しいんですよ
まずは…
強力粉300gを大きめのボールに用意
砂糖18g、塩5g、イースト3gを投入
この時、イーストと塩は離しましょう
塩はイーストの発酵を抑える働きがありますので
軽く粉を混ぜて
35〜40℃程度のぬるま湯を投入します
さえ箸で混ぜます
さえ箸である程度塊ができたら
生地をこねくりまわして下さい
地味な作業こそ美味しさの秘訣
このこね作業がかなり重要なんです
こねが足りてないと
生地がつぶれてしまって
仕上がりがふっくらしてくれません
捏ねることによってグルテンが
生成されるのでしょう
ベーグルと瞑想
ここまで説明しといて写真1枚ないんかい
とツッコまれそうですが
作業に没頭して写真を撮るのを忘れてしまいました…
この材料を用意して捏ねる作業は
ある種瞑想に似たようなところがあり
雑念を捨て作業に没頭できるのです
ベーグルを作るついでに
使いすぎの脳を休ませてあげましょう
効率的にベーグルを作る
後片付け…って面倒です
なので、ここは効率的にやってしまいましょう!
まずは、捏ね上がった生地を4等分にして
5分程度休ませておきます
クッキングシートをかけると乾燥しません
その間に…
お湯を沸かし、沸騰したら蜂蜜投入〜
やっとこ写真が入ります
そして…オープンの準備
200℃で予熱
この間に使ったボールとさえ箸等
を片付けます
時間は有限ですからね
成形は粘土遊び
5分ほど休ませた生地を成形
していきます
パン作りの醍醐味です
ベーグルは仕上がりが丸いので
最初は棒状にし、
端を潰し
最後端と端を繋げます
こんな感じ
粘土遊びに似ているので
童心に返ったつもりで
楽しくやりましょう
成形できたら…後はお湯に
投入します
プクッと浮いてきますので
片面それぞれ1分入浴されましょう
仕上げ
茹で上がったら
天パンにクッキングシートを敷き
オーブンに投入します
200℃で12-15分ほどで完成!
焼き上りは生地が張って美味しそう
時間が経つとしぼんでしまいますが
味は変わらないのでご安心を
まとめ
昨今マインドフルネス=瞑想
が流行っていますが
瞑想できてベーグルかできるなんて
一石二鳥です
ベーグルに限らず、料理はオススメですよ